Pengaruh Konflik Palestina Dengan Israel Terhadap Gerakan Perlawanan Hamas dan Dampaknya Bagi Indonesia - Prayetno, Bartolomeus Marulitua Simanjorang, Bayu Ardian SyahPutra, M. Habib Husin, Iren Br. Bangun, (Mediation : Journal of Law, 2023)
Konflik Israel-Palestina adalah konflik yang paling lama berlangsung diwilayah timur tengah. Terjadinya peristiwa ini telah merenggut korban jiwa yang banyak dan dari segi akibatnya konflik iini sangat berdampak buruk bagi kehidupan rakyat kedua belah pihak. Namun ada keterlibatan Hamas terhadap perseteruan antara Israel dengan Palestina. Berdasarkan pada latar belakang masalah diatas dapat diidentifikasi masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah menganalisis pengaruh konflik Palestina dengan Israel terhadap gerakan perlawanan Hamas dan dampaknya bagi Indonesia. Dalam penelitian ini, menggunakan metode penelitian menggunakan bahan pustaka atau data sekunder. Data yang diperlukan bagi penulisan jurnal ini didapatkan dengan melakukan library research (studi kepustakaan), yaitu data yang diperoleh dari sumber-sumber lain seperti artikel jurnal, buku, dan lain sebagainya. Penyelesaian konflik ini memerlukan pendekatan yang komprehensif, melibatkan negosiasi diplomatik, dan upaya internasional untuk mencapai solusi yang adil dan berkelanjutan.