PENINGKATAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Hidayatulloh, Masykur; Masrurah, Masrurah; Fitrayati, Dhiah (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2023)
Berdasarkan hasil model pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan kontekstual, 35 siswa kelas X SMA Negeri 1 Cerme mengikuti penelitian ini untuk mengetahui tingkat kreativitas belajarnya. Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) digunakan dalam penelitian ini yang terdiri dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi menggunakan instrumen. Analisis statistik deskriptif komparatif merupakan metode analisis data yang digunakan untuk membandingkan tingkat kreativitas belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran materi manajemen dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan kontekstual.