Sistem Informasi Pendaftaran Pernikahan (SIP-NIKAH) menggunakan Metode Extreme Programming berbasis Website - Alfonsius, Eric; Ngangi, Stephano W. C.; Lapu Kalua, Aditya (Jurnal Media Borneo, 2023)
Sistem Informasi Pendaftaran Pernikahan (SIP-NIKAH) adalah aplikasi berbasis website yang dikembangkan menggunakan metode Extreme Programming (XP). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat keberhasilan dan kualitas SIP-NIKAH dengan menerapkan tingkat pengujian 100% menggunakan skala Likert pada variabel-variabel yang relevan. Metode pengembangan XP dipilih untuk meningkatkan respons terhadap perubahan dan kolaborasi tim, sementara pengukuran variabel menggunakan skala Likert memberikan pandangan kualitatif mengenai kepuasan pengguna terhadap sistem. Pengujian dilakukan pada variabel-variabel kritis, termasuk antarmuka pengguna, kecepatan respons sistem, keamanan data, dan keberlanjutan sistem. Skala Likert digunakan untuk mengukur persepsi pengguna terhadap kinerja sistem, diukur dari sangat buruk hingga sangat baik.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang komprehensif tentang keberhasilan implementasi SIP-NIKAH dengan metode XP Programming, sekaligus memberikan gambaran mengenai kepuasan pengguna melalui pengukuran variabel pada skala Likert dengan tingkat pengujian mencapai 85.77%. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pengembang sistem dalam meningkatkan kualitas dan keberlanjutan aplikasi sejenis di masa depan.