HUBUNGAN MOTIVASI IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI DI INDONESIA : LITERATURE REVIEW - Juliati, Asri; Pratiwi, Liliek; Akbar, Rizaluddin (Journal of Maternity Care and Reproductive Health, 2023)
Air susu ibu (ASI) merupakan sumber kehidupan anak yang sangat penting dalam kehidupan pertama anak dimana ASI mengandung banyak zat gizi yang dibutuhkan anak untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak. ASI eksklusif merupakan nutrisi sangat terbaik bagi bayi dan dapat memenuhi kebutuhan gizi bayi selama 6 bulan. Pemberian ASI eksklusif dengan cara menyusui merupakan proses ilmiah yang berdampak baik bagi bayi. Salah satu faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif yaitu Motivasi Ibu. Ketika seorang ibu memilki motivasi yang baik maka seorang ibu akan sesantiasa selalu berusaha untuk menyusui bayinya. Ada dua faktor yang dapat mempengaruhi motivasi, yaitu faktor internal dan eksternal. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Hubungan Motivasi Ibu dalam Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi Di Indonesia. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (Study Literature Review) degan mengambil data yang telah diterbitkan dengan situs terpercaya pada penelitian nasional. Berdasarkan hasil penelitian melalui review penelitian yang telah dilakukan peneliti mendapatkan 6 penelitian nasional yang masuk dalam kriteria inklusi dengan hasil terdapat hubungan Motivasi Ibu Dalam Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi Di Indonesia. Dari penelitian ini maka, dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, yang artinya terdapat hubungan Motivasi Ibu Dalam Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi Di Indonesia