PENGARUH INTERVENSI PRENATAL YOGA TERHADAP PERSIAPAN PERSALINAN PADA IBU HAMIL : A LITERATURE REVIEW - Widiasih, Restuning; Ardianti, Aprilia Aulia; Putri, Dania Adzilla; Ramadanti, Lia; Safitri Ati, Nimas; Handayani, Nurhalimah Tri; Ningrum, Vica Cahya (Journal of Maternity Care and Reproductive Health, 2023)
Pendahuluan: Sebagian besar ibu yang sedang hamil sering mengalami ketakutan dan kecemasan dalam menghadapi proses persalinan. Berbagai intervensi non farmakologis telah diteliti untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya adalah terapi yoga. Penelitian tentang efek dari terapi yoga terhadap prenatal masih belum komprehensif. Tujuan dari tinjauan literatur ini untuk mereview dan menganalisis dari berbagai literatur tentang efek pemberian intervensi prenatal yoga terhadap persiapan persalinan pada ibu hamil. Metode yang digunakan adalah pendekatan narrative review dengan pemilihan artikel menggunakan panduan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Database yang digunakan terdiri dari PubMed, Sciencedirect dan Ebscohost. Peneliti mendapatkan 140 jurnal melalui PubMed, 114 jurnal melalui Ebsco, dan Sciencedirect 141 jurnal selanjutnya dilakukan seleksi file duplikat, Skrining dengan kriteria inklusi yaitu publikasi tahun 2011-2021 ditemukan 316 artikel, skrining abstrak full text, metode serta kesesuaian dengan outcomes  sehingga didapatkan 6 artikel. Hasil: 6 artikel terpilih, 4 artikel terkait intervensi yoga dapat Mengurangi Stres/Depresi, 1 artikel terkait Mengurangi Nyeri, 1 artikel terkait Mengurangi Komplikasi Hipertensi. Prenatal yoga dapat mengurangi stress, mengurangi komplikasi hipertensi, mengurangi nyeri persalinan. Simpulan: Prenatal yoga menjadi salah satu terapi non farmakologis untuk ibu hamil dalam mempersiapkan persalinan dengan mengurangi nyeri selama proses persalinan, mengurangi komplikasi terkait hipertensi serta mengurangi kecemasan maupun stress saat akan menghadapi persalinan. Selain itu yoga dinilai hemat biaya dan dapat menurunkan prematuritas dan berat badan lahir rendah. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan kajian mengenai durasi pelaksanaan jenis dan kapan pelaksanaan yoga yang paling efektif terhadap persiapan persalinan kehamilan ibu.