EFEKTIVITAS BACK MASSAGE UNTUK MENINGKATKAN LAKTASI, MENGURANGI NYERI DAN ANSIETAS DIANTARA IBU POST PARTUM - Murtiningsih, Murtiningsih; Awaliyah, Siti Nurbayanti; Lestari, Mega Dewi (Journal of Maternity Care and Reproductive Health, 2023)
Ibu postpartum sering mengalami gangguan proses laktasi di periode early postpartum. Keadaan psikologis ibu yang bingung, takut dan cemas dapat memblokade reflek let-down, menghambat produksi oksitosin, menstimulasi pengeluaran kotekolamin dan kortisol sebagai respon ansietas dan stress. Back massage dapat menjadi intervensi untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menilai efek back massage dalam meningkatkan laktasi melalui identifikasi konsistensi payudara, mengurangi skala nyeri dan ansietas pada ibu postpartum. Desain penelitian quasi experimental pretest-posttest with control group design. Populasi penelitian adalah ibu early postpartum, dan didapatkan sampel 44 yang memenuhi kriteria inklusi melalui teknik sampel non probability. Pengumpulan data menggunakan kuesioner karakteristik responden, konsistensi payudara, skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS), dan skala ansietas Postpartum Specific Anxiety Scale (PSAS). Intervensi back massage dilakukan selama 20-30 menit perhari sebanyak 2-3 kali. Penelitian dilaksanakan pada April – Juni 2022 di Klinik Bersalin Bidan Purwanti dan Ruang Nipas RSUD Cibabat Kota Cimahi. Analisa data menggunakan t-test dependent dan t-test independent. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan rata-rata konsistensi payudara (p-value= 0.059 dan 0.317) serta rata-rata nyeri maupun ansietas (p-value nyeri= 0.605), (p-value ansietas= 0.192) sebelum dan sesudah back massage baik pada kelompok intervensi maupun kelompok kontrol. Terdapat perbedaan signifikan rata-rata nyeri paska persalinan sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol (p-value= 0.045), tetapi pada kelompok intervensi tidak ada perbedaan (p-value= 0.069). Penelitian lanjutan yang dapat dikembangkan yaitu pengaruh back massage terhadap produksi ASI hingga bayi berusia 6 bulan, pengaruh back massage untuk mengatasi ansietas, serta efektifitas untuk mengatasi nyeri saat persalinan normal.