Optimalisasi Proses Akreditasi untuk PAUD: Pendampingan dan Implementasi - Solikah, Solikah; Lestari, Gunarti Dwi; Yusuf, Ali (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Akreditasi hanya sebagai sebuah formalitas belaka tanpa memahami secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Ketabang, Kecamatan Genteng, Kota Surabaya, Jawa Timur khususnya di Lembaga Pos PAUD TK Tunas Harapan Bangsa. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan orang tua Pos PAUD TK Tunas Harapan Bangsa Surabaya. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatif dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan penelitian ini, yaitu teknik trigulasi. Teknik trigulasi diartikan sebagai teknik pengumpulan dari sumber data yang telah ada. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan analisis Miles dan Hubermen. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian terhadap kekuatan dan kelemahan lembaga PAUD dalam memenuhi standar akreditasi, dengan penekanan pada aspek seperti kurikulum, fasilitas, kualifikasi staf, dan manajemen. Rekomendasi konkret untuk perbaikan atau pengembangan dalam berbagai area, baik dalam hal infrastruktur, proses pembelajaran, pengelolaan lembaga, atau keterlibatan stakeholder. Strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini, termasuk pengembangan kurikulum yang lebih efektif, peningkatan keterlibatan orang tua, dan peningkatan kualifikasi dan keterampilan staf.