Komparasi Perangkat Pembelajaran Kurikulum (2013 dan Merdeka) pada Anak Usia Dini - Dewi, Utami Kumala; Triatna, David; Sukiman, Sukiman (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Peneliti tertarik mengetahui serta mendalami komparasi perangkat pembelajaran Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa, kurikulum 2013 lebih terfokus pada “STPPA (Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak), KI (Kompetensi Inti), KD (Kompetensi Dasar), Prota (Program Tahunan), Prosem (Program Semester), dan RPPM (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan), serta RPPH (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian)”. Sementara Kurikulum Merdeka berisi muatan “elemen CP (Capaian Pembelajaran), merumuskan tujuan pembelajaran, menyusun alur tujuan pembelajaran, merancang pembelajaran (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran/RPP dan modul ajar), dan P5 PPRA (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin”.