Pengaruh Penerapan Bermain Sains terhadap Kemampuan Klasifikasi dan Berpikir Kritis pada Anak Usia 5-6 Tahun - Amaliah, Andi Rezeky; Marzuky, Kartini; Ilyas, Sitti Nurhidayah (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana penerapan bermain sains mempengaruhi kemampuan klasifikasi dan berpikir kritis anak. Penelitian ini menggunakan sampel berjumlah 30 orang anak usia 5-6 tahun yang terbagi dalam dua kelompok yaitu 15 anak kelompok eksperimen dan 15 anak kelompok kontrol. Pendekatan penelitian yakni kuantitatif dengan menggunakan Analysis Covariance dengan bantuan SPSS. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan tes menggunakan instrumen dengan berpedoman pada PERMENDIKBUD No 137 Tahun 2014. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis kemampuan klasifikasi anak diperoleh bahwa nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen lebih tinggi (88,6719) daripada nilai rata- rata posttest kelompok kontrol (56,4236). Sedangkan pada kemampuan berpikir kritis anak diperoleh bahwa nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen lebih tinggi (84,0236) daripada nilai rata- rata posttestkelompok kontrol (56,6440). Hasil penelitian yang diperoleh bermain sains dapat mempengaruhi kemampuan klasifikasi dan berpikir kritis anak.Pengaruh Penerapan Bermain Sains terhadap Kemampuan Klasifikasi dan Berpikir Kritis pada Anak Usia 5-6 Tahun