Analisis Model Pembelajaran Sentra Practical Life terhadap Kemandirian Anak Usia Dini - Sakinah, Serfa Az-Zahra; Elan, Elan; Qonita, Qonita (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Sentra practical life merupakan salah satu model pembelajaran sentra yang mengedepankan keterampilan anak dalam melakukan aktivitasnya. Anak usia dini tentu pada hakikatnya akan menjadi generasi penerus bangsa yang diharapkan dapat membangun negara lebih baik dengan kemampuannya. Untuk itu, dalam mendukung hal tersebut pendidikan anak usia dini memberikan fasilitas untuk mendorong kemandirian anak dengan pembelajaran sentra practical life yang akan membantu anak sejak dini memiliki keterampilan dan terbiasa melakukan aktivitasnya secara mandiri tanpa bergantung kepada orang lain. Tujuan penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran sentra practical life yang dapat menanamkan kemandirian anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini termasuk jenis penelitian studi literatur dengan mencari referensi teori yang relefan dengan penelitian atau kasus yang ditemukan. Referensi teori yang diperoleh oleh peneliti dengan studi literatur dijadikan sebagai fondasi utama. Sentra practical life secara umum sangat mempengaruhi kemampuan mandiri anak yang distimulus dengan berbagai kegiatan menarik yang menarik minat anak untuk mencoba dan membiasakan keterampilan dasarnya dengan mandiri.