Implementasi Media Menabung Kata untuk Meningkatkan Kemampuan Kosa Kata Anak Usia 5-6 Tahun - Fatimah, Fatimah; Hasibuan, Rachma; Sukartiningsih, Wahyu (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan pengembangan strategi menabung kata dalam meningkatkan kemampuan kosa kata di kelompok anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas implementasi media "Menabung Kata" dalam meningkatkan kemampuan kosa kata pada anak usia 5-6 tahun menggunakan metode Research and Development (R&D). Anak-anak diberikan media menabung kata sebagai alat untuk menabung kata-kata baru dan berbagi dengan teman sekelas. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran kemampuan kosa kata sebelum dan setelah implementasi yang melibatkan observasi interaksi anak. Sampel penelitian terdiri dari 30 anak di kelompok eksperimen yang menggunakan media menabung kata dan 30 anak di kelompok kontrol dengan metode pembelajaran konvensional. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan kosa kata anak setelah penerapan strategi. Analisis kuantitatif diperoleh melalui hasil pre – post test dan observasi pada partisipan. Selain itu, anak-anak yang terlibat dalam penggunaan media Menabung Kata menunjukkan minat dan antusiasme yang lebih tinggi selama proses pembelajaran.