Kolaborasi antara Guru dan Orang Tua dalam Perencanaan Pembelajaran Anak Usia Dini di TK Al-Ihsan Omben - Husna, Arifatul; Fainani, Firda Fina; Rohmah, Halawatur; Rohmah, Baitur; Lestari, Fanny Gistia (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Kolaborasi antara guru dan orang tua sangat penting dalam pendidikan anak usia dini. Orang tua memiliki peran penting dalam memotivasi kegiatan belajar anak, mensupport anak, menghargai hasil karya anak,serta memantau perkembangan belajar mereka selama di sekolah. Dalam TK Al-Ihsan, kolaborasi antara guru dan orang tua sudah terjalin sejak lama, dan salah satu kegiatan bulanan antara guru dan orang tua adalah kegiatan makan sehat (4 sehat 5 sempurna). Selain itu, cara orang tua untuk mengetahui perkembangan anaknya adalah dengan membuat WhatsApp group khusus untuk orang tua murid, di mana di group itulah akan terjadi diskusi perkembangan setiap anak ataupun info kegiatan sekolah lainnya. Tujuannya adalah agar orang tua bisa memantau kegiatan harian anak selama berada di lingkungan sekolah dan bisa menyinkronkan. Kolaborasi yang baik antara guru dan orang tua dapat membentuk karakter anak didik, karena guru dan orang tua sama-sama bertanggung jawab untuk mendidik anak.Oleh karena itu, penting bagi kedua belah pihak untuk menjalin hubungan yang harmonis dan melakukan kerjasama yang baik demi kebaikan anak. Banyak orang tua yang tidak peduli terhadap perkembangan anak menjadi salah satu permasalahan yang sangat perlu di atasi dan perlu di sadarkan bahwa orang tua memiliki peran yang sangat penting bagi pertumbuhan anak. Sebab keseharian anak adalah bersama dengan orang tua, dan segala sikap orang tua terhadap anak berpengaruh terhadap perkembangannya.