Hubungan Penyelenggaraan Program Parenting dengan Kemampuan Pengasuhan Orangtua pada Anak Usia Dini - Rahayu, Nawang Sri; Lestari, Gunarti Dwi; Widodo, Widodo (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan positif antara penyelenggaraan program parenting dengan kemampuan pengasuhan orangtua pada anak usia dini di RA Al-Amin kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 50 responden. Pengambilan data pertama kali dengan mengajukan tes dan angket terhadap 10 orangtua untuk uji validitas dan reliabilitas. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes, dan observasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji linieritas, dan uji hipotesis menggunakan uji korelasi product moment untuk mengetahui hubungan dari variabel-variabel yang diteliti. Berdasarkan hasil perhitungan bahwa nilai korelasi antara kedua variabel sebesar nilai r hitung sebesar 0.973. Jika jumlah responden atau N=50 dengan taraf signifikan 5% maka harga r-tabel yaitu 0,374. Hubungan tersebut dikatakan memiliki hasil positif apabila nilai r-hitung lebih besar daripada r-tabel. Maka analisis data menunjukkan terdapat hubungan positif antara penyelenggaraan program parenting dengan kemampuan pengasuhan orangtua pada anak usia dini di RA Al-Amin kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan dengan nilai sebesar 0.973.