Peningkatan Kemampuan Seni Anak Usia 5-6 Tahun melalui Kerajinan Menganyam di PAUD Khairin Kids - Ramadhani, Annisa Vani; Sitorus, Ahmad Syukri (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan seni anak usia dini di Paud Khairin Kids. Tujuannya untuk mengetahui apakah dengan menerapkan kerajinan menganyam dapat meningkatkan kemampuan seni anak usia dini di Paud Khairin Kids. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelompok B yang berjumlah tiga belas orang. Data yang dikumpulkan melalui metode observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan seni siswa kelompok B dapat ditingkatkan dengan menerapkan menganyam. Pada prasiklus mendapatkan persentase 31,76%, pada siklus 1 sebanyak 61,38% dan pada siklus 2 menjadi 80,84% yang ditunjukkan dengan anak mampu mengembangkan ide, mampu meniru bentuk menganyam, anak tertib dalam mengerjakan menganyam, teliti dalam mengerjakan menganyam, mampu menyelesaikan menganyam hingga selesai sesuai dengan jamnya, dan tidak malu bertanya pada guru jika memiliki kendala. Dengan demikian persentase yang didapatkan sudah mencapai ketuntasan karena sudah melebihi indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 75%. Kata Kunci: kemampuan seni, mengayam, anak usia dini