Pemanfaatan Lingkungan Belajar Berbasis Lingkungan Sekitar dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa di PAUD - Andriyani, Ria; Yuliantina, Irma (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Peningkatan kemampuan bahasa pada anak usia dini seringkali di stimulasi dengan cara drilling belum menggunakan lingkungan belajar berbasis lingkungan sekitar. Kemampulan berbicara dan memahami bahasa oleh anak diperoleh melaluli stimulluls yang ada disekitar. Kemampuan bahasa anak meliputi bahasa reseptif, ekspresif dan keaksaraan, kemampuan ini membantu dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis pada anak. Penelitian yang akan dilakukan saat ini bertujuan ulntulk menganalisis pemanfaatan lingkulngan belajar berbasis lingkulngan sekitar dalam ulpaya meningkatkan kemampulan bahasa di PAULD. Penelitian ini masulk kedalam jenis penelitian kulalitatif lapangan, dimana pengulmpullan data dilakulkan di lapangan dengan lokasi. Hasil penelitian menunjukkan tingginya pemanfaatan lingkungan belajar berbasis lingkungan sekitar dengan rata-rata 94,75 % sejalan dengan tingginya kemampuan bahasa dengan rata-rata 94%. Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran untuk menstimulasi kemampuan bahasa dapat dilakukan melalui berbagai kegiatan dengan memanfaatkan lingkungan belajar berbasis lingkungan sekitar.