Konsep Takhallaqu Bi Akhlaqillah Sebagai Proses dan Tujuan Pendidikan Islam - Enoh, Enoh; Hambali, Adang; Suhartini, Andewi (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan unruk mendeskripsikan hasil kajian tentang konsep “takhallaqu bi akhlaqillah” sebagai proses dan tujuan pendidikan Islam. Untuk mendeskripsikan tujuan tersebut digunakan pendekatan peneltian kualitatif dan metode library research. Bahan kajian berupa buku, artikel  jurnal, maupun hasi-hasill riset lain dikumpulakan, diklasifikasi, direduksi dan dianalisis pat untuk memperoleh simpulan. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulakan bahwa “takhallaqu bi akhlaqillah” yang mengandung makna berperilaku dan bersikap sesuai dengan ajaran dan nilai-nilai moral yang ditegaskan dalam agama Islam merupakan rujukan untuk proses dan tujuan pendidikan Islam. Nabi Muhammad yang dinyatakan secara tegas berakhlak al-Quran dan berakhlak mulia  merupakan  sebagai role model atau uswah hasanah bagi ummat Islam dan dengan meneladaninya setiap muslim atau masyarakat muslim telah berakhak dengan akhlak al-Quran dan telah menjelmakan sifat-sifat uluhiyah dalam kehidupan sehari-hari untuk kehidupan yang bahagia, bermakna, bermanfaat.