PELATIHAN PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS RUMAH TANGGA DI KELURAHAN GIRIAN WERU DUA KECAMATAN GIRIAN KOTA BITUNG - Citraningtyas, Gayatri; Simbala, Herny; Rundengan, Gerald (The Studies of Social Sciences, 2024)
Limbah medis rumah tangga perlu dikelola dengan baik karena akan membahayakan diri sendiri, orang lain maupun lingkungan sekitar. Limbah medis dapat berupa obat yang telah rusak, obat yang sudah lewat masa kedaluwarsa-nya, obat sisa yang tidak digunakan, serta kemasan primer obat. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Mitra terkait pengelolaan limbah medis rumah tangga. Metode yang digunakan berupa edukasi lewat penyuluhan untuk tahap pertama dan peningkatan keterampilan lewat pelatihan/pendampingan mengelola limbah medis rumah tangga di tahap kedua terhadap kelompok PKK dan kelompok Dasawisma di Kelurahan Girian Weru Dua, Kec. Girian, Kota Bitung, yang berjumlah masing-masing 20 orang per kelompok. Prosedur yang digunakan untuk edukasi yaitu sosialisasi sedangkan untuk pelatihan menggunakan metode praktik mandiri. Hasil kegiatan PKM yaitu mitra masih awam terhadap limbah medis dan terlihat antusias peserta dibuktikan lewat tanya jawab dengan pemateri. Kegiatan berjalan aman dan lancar. Kesimpulannya, terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan Mitra mengenai cara mengelola limbah medis rumah tangga.