Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Industri Kecil Kerupuk Basah di Kecamatan Sukamara - Wijaya, Zendi Nanda; Suluh, Siang I; Sabirin, Sabirin; Harati, Rima (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh modal, tenaga kerja, lama usaha, dan bahan baku terhadap pendapatan industri kecil kerupuk basah di Kecamatan Sukamara, Kabupaten Sukamara. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 33 responden sebagai sumber data primer. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, yang diproses menggunakan program SPSS setelah melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel modal, tenaga kerja, lama usaha, dan bahan baku masing-masing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan industri kecil kerupuk basah di wilayah studi. Lebih lanjut, secara simultan, seluruh variabel independen terbukti berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan industri kecil, khususnya dalam konteks produksi kerupuk basah di Kecamatan Sukamara, Kabupaten Sukamara.