Integration of Information Technology in the Transformation of Religious Education: Fostering Learning Quality in Elementary Islamic Schools - Hulkin, Muhammad; Santosa, Sedya (Sunan Kalijaga International Journal on Islamic Educational Research, 2023)
Penelitian ini membahas tentang integrasi Teknologi Informasi (TI) dalam transformasi pendidikan agama khususnya di Madrasah Ibtidaiyah. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pemanfaatan Teknologi Informasi dapat meningkatkan mutu pembelajaran di madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, wawancara dengan guru di Madrasah. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi Teknologi Informasi membawa dampak positif dalam pembelajaran, antara lain peningkatan keterlibatan siswa, aksesibilitas materi pembelajaran, dan efisiensi pengajaran. Namun tantangan seperti infrastruktur dan pelatihan masih perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat Teknologi Informasi dalam konteks pendidikan agama. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya peningkatan mutu pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah melalui pemanfaatan Teknologi Informasi. Implikasi dari penelitian ini adalah integrasi Teknologi Informasi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah. Untuk mencapai potensi penuh TI dalam pendidikan agama, perlu dilakukan investasi pada infrastruktur TI, pelatihan pendidik, dan pengembangan kurikulum yang relevan dan interaktif dengan memanfaatkan teknologi. Hal ini akan membantu meningkatkan keterlibatan siswa dan memfasilitasi akses terhadap materi pendidikan agama.