Anatomi Tubuh Manusia Mengenal Sistem-Sistem Organ Manusia menurut Al Quran - Purwati, Fitri (Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Tubuh manusia menurut Islam diciptakan oleh Allah dari bahan berupa saripati tanah. Berdasarkan dalil dalam Al-Quran, mayoritas ulama berpendapat bahwa terdapat perbedaan sumber antara bahan yang digunakan untuk penciptaan tubuh Adam sebagai manusia pertama (Surah Al-Hijr), tubuh Hawa sebagai manusia kedua (Surah Ya Sin), dan tubuh dari keturunan Adam dan Hawa (Surah Al-Mu'minun). Dalam ajaran Islam, tubuh manusia dibentuk oleh Allah dengan bentuk terbaik yang memiliki sifat seimbang dalam susunan dan stuktur organ. Allah menetapkan jiwa sebagai pelengkap dan penyempurna dari tubuh manusia. Karena itu, tubuh manusia memiliki potensi jasmani yang kondisinya terpengaruh secara langsung oleh kondisi jiwa secara individu. Di dalam Al-Quran, tubuh manusia disebut sebagai basyar untuk menyatakan sifat-sifat biologis pada individu manusia. Secara fisik, tubuh manusia mirip dengan tubuh hewan tetapi dengan kondisi kekuatan otot yang lebih lemah. Tubuh manusia juga diciptakan berbeda-beda dari segi jenis kelamin, postur tubuh, dan warna kulit dengan tujuan agar manusia dapat saling mengenal satu sama lain.