Peran Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia Sebagai Alat yang Penting di Era Globalisasi - Supena, Supena (Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Bahasa di era global menjadi alat komunikasi yang sangat penting begitu juga dalam bidang ilmu pengetahuan. Bahasa Indonesia berfungsi sebagai bahasa nasional. Selain itu, bahasa Indonesia juga berfungsi sebagai bahasa ilmu sehingga digunakan sebagai bahasa pengantar disemua lembaga pendidikan di Indonesia. Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional dengan pengguna terbanyak juga turut andil dalam pertukaran ilmu pengetahuan global. Penggunaan bahasa Inggris dalam penulisan berbagai sumber pustaka dan karya ilmiah menjadikan bahasa Inggris bahasa yang penting dalam bidang IPTEK. Penggunaan bahasa Indonesia tidak lepas dari adanya tantangan. Tantangan tersebut berasal dari dalam maupun dari luar. Starategi yang dilakukan untuk mengatasi tantangan ialah menumbuhkan sikap positif terhadap bahasa Indonesia. Masyarakat secara emosional sadar bahwa perilaku berbahasa tidak terkait dengan nasionalisme sehingga banyak orang lebih gemar menggunakan bahasa asing. Tantangan lainnya ialah persoalan tata istilah dan ungkapan ilmiah yang lebih sering mengadopsi bahasa asing. Strategi untuk mengatasi tantangan tersebut antara lain garis haluan kebahasaan; pengembangan bahasa; dan pembinaan bahasa; serta cakupan perencanaan bahasa. Adanya sikap positif terhadap bahasa Indonesia pun perlu ditingkatkan guna mentasi masalah tersebut yaitu (1) sikap kesetiaan berbahasa Indonesia dan (2) sikap kebanggaan berbahasa Indonesia.