Persepsi Masyarakat Terhadap Kegiatan Tarekat Naqsyabandiyah Di Desa Suka Datang Curup Utara Kabupaten Rejang Lebong - Itepio, Ade Riski; Putri, Adek Monika; Arsil, Arsil; Azizah, Anjar; Lestari, Emelya Ayu (Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Skripsi ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi masyarakat terhadap amalan tarekat Naqsyabandiyah di Desa Suka Datang. Tarekat Naqsyabandiyah adalah salah satu tarekat sufi yang memiliki pengikut yang cukup banyak di Indonsia. Penelitian ini akan fokus pada bagaimana masyarakat di Desa Suka Datang memahami, mengamalkan, dan proses amalan-amalan yang dilakukan oleh pengikut tarekat ini. Metode penelitian yang dilakukan dalam skripsi ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam dan observasi partisipatif sebagai tekhnik pengumpulan data. Wawancara akan dilakukan dengan beberapa anggota tarekat Naqsyabandiyah dan juga masyarakat Desa Suka Datang yang tidak terlibat dalam tarekat ini. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikn gambaran yang jelas tentang persepsi masyarakat terhadap amalan tarekat Naqsyabandiyah di Desa Suka Datang. Dengan demikian penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang keberagaman keagamaan di Indonesia dan juga memberikan wawasan bagi masyarakat umu tentang tarekat Naqsyabandiyah.