Fenomena Bullying di Lingkungan Madrasah - Novitasari, Rizki; Febriansyah, Febriansyah (Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena adanya masalah pembullyan yang semakin meningkat di Madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak pembullyan pada perilaku remaja dan bagaimana mengatasi dampak penindasan di lingkungan madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan analisis fenomenlogi yang dikuakan dengan menggunakan buku dan literatur sebagai sumber informan sekunder dan pihak-pihak terkait sebagai informan utama.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penindasan berdampak pada korban dengan menyebabkan cedera fisik dan merusak kesehatan mental seperti rendahnya harga diri, kecemasan, ketidakpercayaan terhadap orang lain, pandangan negatif terhadap diri sendiri, penurunan keterampilan sosial, dan penolakan untuk pergi ke sekolah. Madrasah mengatasi dampak penindasan dengan mengubah pendekatan dalam pendidikan dan perlakuan terhadap siswa, menjalin komunikasi aktif dengan orangtua, memberikan pemahaman tentang penindasan, dan meningkatkan kompetensi pendidikan agama Islam di sekolah.