IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SMP 5 REJANG LEBONG - Sari, Zaitun Tri Mulya; Cik din, Cik din; Adriansyah, Verdydo; Anggraini, Ravita Putri; Merliani, Vika (Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan guru belum menerapkan pembelajaran berdiferensiasi yaitu dengan aspek konten, proses atau produk. Masih adanya Guru yang melaksanakan 1 metode dalam kegiatan pembelajaran, Kurangnya pemahaman Guru tentang pendekatan pembelajaran berbasis berdiferensiasi baik dalam persiapan maupun dalam implementasinya, Masih kurangnya guru dalam memanfaatkan media-media pembelajaran dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian yaitu Untuk mengetahui Implementasi pembelajaran diferensisasi dalam kurikulum merdeka dan Untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan pembelajaran diferensisasi dalam kurikulum merdeka di SMP N 5 Rejang Lebong.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field reseach) dan menggunakan pendekatan deskriftif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru SMP N 5 Rejang Lebong. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan tenik analisis data menggunakan data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclution drawing and varification (penarikan kesimpulan dan verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran diferensiasi sudah diterapkan di SMP N 5 Rejang Lebong. pembelajaran berdiferensiasi memerlukan persiapan-persiapan yang baik. Seorang guru sangat berperan penting dalam pembelajaran diferensiasi. Untuk mendukung keberhasilan pembelajaran berdiferensiasi diperlukan suasana lingkungan belajar yang kondusif. Bentuk pembelajaran berdiferensiasi di kelas dapat mencakup tiga jenis, yaitu diferensiasi konten, diferensiasi proses, dan diferensiasi produk. Kendala yang sering ditemui yaitu masih belum bisa beradaptasi dengan pembelaran berdiferensiasi. Oleh karen itu Seorang guru juga harus melakukan evaluasi sesudah melakukan kegiatan belajar mengajar dengan tujuan agar mengetahui apakah perencanaan pembelajaran dan proses sudah diterima dengan baik oleh siswa. adapun kelebihan pembelajaran diferensiasi ini sangat banyak sekali seperti pembelajaran lebih bervariasi, dengan adanya pembelajaran bervariasi tentunya siswa tidak cepat bosan, guru dan siswa terlibat aktif dalam pembelajaran dan melatih guru mengetahui perbedaan respon belajar belajar setiap peserta didik. Sedangkan kekurangan dari pembelajaran berdiferensiasi ini yaitu siswa belum bisa beradaptasi dengan baik karena pembelajaran ini masih baru dilaksanakan jadi kecendrungan siswa tidak dapat memahami pembelajaran yang sering dibeda-bedakan dengan teman lainnya.