PERSEPSI MAHASISWATERHADAPPENGGUNAAN CHATGPTDALAM MENUNJANG PEMBELAJARAN DI IAIN CURUP - Haviki, Nando; Siswanto, Siswanto; Novalia, Novalia; Jumaini, Nuriska; Purnamasari, Nurlaili (Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa PAI angkatan 2021. Adapun tujuan penelitian ini yaitu pertama, untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa terhadap penggunaan chat GPT dalam aktivitas pembelajaran. Kedua, untuk mengetahui bagaimana dampak positif dan dampak negatif dari penggunaan chat GPT dalam aktivitas pembelajaran. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif dengan pedekatan deskriftif. subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa PAI angkatan 2021. Jenis data kualitatif, sumber data yakni primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, display data dan menarik kesimpulan. Tringulasi data berupa tringulasi sumber, teknik dan waktu. Hasil penelitian berupa pertama, persepsi mahasiswa terhadap penggunaan Chat GPT dalam aktivitas pembelajaran menunjukkan adanya beragam pandangan dan pengalaman. Secara umum, mahasiswa menilai penggunaan Chat GPT memberikan dampak positif dalam memudahkan akses informasi dan membantu dalam menyelesaikan tugas akademis. Namun, terdapat juga beberapa kekhawatiran terkait, seperti potensi penurunan kreativitas dan risiko plagiarisme. Kedua, ChatGPT memiliki banyak manfaat dalam membantu proses pembelajaran, ada beberapa perhatian dan tantangan yang perlu diperhatikan. Pengawasan yang tepat, penggunaan yang bijaksana, dan kesadaran akan keterbatasan teknologi ini sangat penting untuk memastikan bahwa ChatGPT benar-benar mendukung proses belajar yang efektif dan etis.