NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM BUKU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DALAM MEMBENTUK SIKAP MODERAT SISWA DI SMA N 3 REJANG LEBONG - Kartika, Delia; Utama, Nicken Dosi; Putri, Nymas Endah; Afrida, Pati (Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini berujuan pertama, untuk mengetahui Nilai-Nilai Moderasi apa saja yang ada dalam Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMAN 3 Rejang Lebong. Kedua, untuk mengetahui Sikap Moderat apa saja yang dibentuk pada Siswa di SMAN 3 Rejang Lebong. Jenis penelitian riset kepustakaan (Library Research). Sumber data menggunakan sumber primer, dan sumber sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan untuk menjawab serangkaian pertanyaan penelitian yang ada. Teknik analisis data dengan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukan pertama, Nilai-Nilai Moderasi dalam Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMAN 3 Rejang Lebong, meliputi toleransi, keseimbangan, keadilan, moderasi dalam beribadah, serta dialog dan musyawarah. Kedua, Sikap Moderat yang dibentuk pada Siswa di SMAN 3 Rejang Lebong sikap Menghormati Perbedaan dan Mencegah Konflik, Mencapai Keseimbangan dalam Kehidupan, Menegakkan Keadilan dalam Interaksi Sosial, Beribadah dengan Bijak dan Seimbang, dan Mengembangkan Kemampuan Dialog dan Musyawarah.