IMPLEMENTASI METODE TALAQI DALAM MENUMBUHKAN SEMANGAT MENGHAFAL AL-QUR’AN DI SDIT RABBI RADHIYYA 02 - Andika, Joko; Sumarto, Sumarto; Indrawari, Karliana; Widiasari, Kiki (Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya implementasi metode talaqi dalam menumbuhkan semangat menghafal al-qur’an di SDIT Rabbi Radhiyya 02. Pada penerapannya terdapat beberapa tahap yang dilakukan oleh guru dan siswa saling berkerja sama. Fokus penelitian ini adalah pada Implementasi yaitu, penerapan atau pelaksanaan pendekatan terpadu dalam menumbuhkan semangat menghafal al-qur’an. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: Pertama, Bagaimana Implementasi metode talaqi dalam menumbuhkan semangat menghafal al-qur’an di SDIT Rabbi Radhiyya 02. Kedua, Bagaimana upaya guru dalam menumbuhkan semangat menghafal al-qur’an. Tujuan untuk Untuk mengetahui implementasi metode talaqi dalam menumbuhkan semangat menghafal al-qur’an. serta upaya apa saja yang dilakukan guru dalam Implementasi metode talaqi dalam menumbuhkan semangat menghafal al-qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field reaseach), yakni penelitian yang dilakukan secara langsung terjun ke lapangan untuk mendapatkan serta mengumpulkan informasi dari responden dan informan serta objek yang diamati melalui instrument pengumpulan data. Jenis penelitian adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu obervasi, wawancara dan dokumentasi. Penggunaan metode analisis dengan menggunakan model yang dikemukakan oleh huberman dan miles yang meliputi: Reduksi data, Display data, Pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Kemudian, keabsahan data menggunakan sistem triangulasi yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian diperoleh bahwa pertama, Implmentasi metode talaqi dalam menumbuhkan semangat menghafal al-qur’an dilakukan melalui beberapa tahap kegiatan yaitu: tahap guru dan murid saling berhadapan dalam menyetorkan hafalannya, tahap siswa menyetorkan hafalannya yang sudah dihafal secara bertahap dan penuh konsentrasi, tahap guru memperhatikan hafalan siswa-siswi terkait makhorijul hurufnya, sifatul hurufnya, panjang pendeknya yang benar-benar diperhatikan, tahap apabila benar dan tepat dalam menyetorkan hafalannya siswa-siswi bisa melanjutkan menhafal surat atau ayat berikutnya hal ini dilakukan secara berurutan. Kedua, upaya yang dilakukan guru dalam menumbuhkan semangat menghafal al-qur’an juga melalui pemberian reward (hadiah) serta pujian untuk siswa-siswi