Sistem Penentuan Jumlah Produksi Sirup Parijotho Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Anindya, Dika Mufti; Supriyono, Supriyono; Fithri, Diana Laily (Journal of Software Engineering Ampera, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem rekomendasi untuk optimasi jumlah produksi sirup parijotho, sebuah buah unik yang berkembang di lereng Gunung Muria dan terkenal tidak hanya karena rasanya yang lezat tetapi juga mitos kesuburan yang menyertainya. Menggunakan metode fuzzy Tsukamoto, sistem ini mengolah input berupa data permintaan dan stok untuk menghasilkan prediksi produksi yang tepat, khususnya untuk produk sirup dengan kemasan 250ml. Analisis historis produksi dan evaluasi kesalahan menggunakan metode MAPE (Mean Absolute Percentage Error) menjadi landasan dalam pembuatan prediksi yang akurat. Dengan penerapan UML (Unified Modeling Language) dalam perancangannya, penelitian ini berhasil menciptakan sistem yang, dalam uji coba selama 12 bulan, menunjukkan tingkat kesalahan rata-rata hanya 8,11%, dimana kesalahan terendah yang tercatat adalah sebesar 1,12%. Tingkat keberhasilan operasional sistem teruji mencapai 100%, menandakan efisiensi dan efektivitas sistem dalam memberikan rekomendasi produksi. Hasil ini menunjukkan potensi signifikan sistem dalam membantu perusahaan meningkatkan ketepatan dalam menetapkan jumlah produksi sirup parijotho, sekaligus memberikan solusi efisien untuk mengatasi tantangan produksi yang dihadapi.