Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Koperasi, Umkm dan Perdagangan Kabupaten Poso - Lamandasa, Serlia Raflesia; Matana, Tabita R.; Narayanti, Ni Kadek Nofi (Ekomen, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi, UMKM, dan Perdagangan Kabupaten Poso. Adapun data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik sampel menggunakan non probability sampling dengan jumlah 40 orang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data yang diperoleh dari hasil wawancara dan kuesioner dan di analisis dengan rating scale dihubungkan lalu di tarik satu kesimpulan. Bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja sama sama memiliki pengaruh sangat baik terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi, UMKM, dan Perdagangan Kabupaten Poso. Kinerja pegawai akan meningkat apabila adanya lingkungan kerja yang mendukung dan instansi dapat memotivasi pegawai sehingga pegawai dapat memiliki motivasi kerja yang tinggi.