Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menenukan Harga Jual Gula Aren Di Desa Betalemba Kecamatan Poso Pesisir Selatan - Mbae, Irma; Garatu, Timotius (Ekomen, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis hargapokok produksi untuk menentukan harga jual gula aren di Desa BetalembaKecamatan Poso Pesisir Selatan. Data yang digunakan adalah data primerdan data sekunder, sedangkan pengumpulan data dilakukan denganmelakukan observasi, wawancara dan dokumen. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh data keuangan pada Industri rumahan pembuatan gulaaren di Desa Betalemba Kecamatan Poso Pesisir Selatan, sedangkan sampeladalah data-data keuangan yang meliputi data biaya, pendapatan danpenjualan tahun 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biayadengan menggunakan metode full costing diperoleh total biaya produksisebesar Rp.2.401.000 dengan harga pokok produksi gula aren di desaBetalemba Kecamatan sebesar Rp.5.717/kg. Dalam penentuan harga jualpemilik usaha hanya melihat harga pasaran yang terjadi namun dalampenentuan harga jual yang telah dilakukakan oleh pemilik usaha ini sudahtermasuk tepat bahkan mendatangkan keuntungan yang relatif besar bagiindustry rumahan pembuatan gula aren desa Betalemba Kecamatan PosoPesisir. Apabila pemilik usaha ingin mendapatkan laba 20% dari usahannyamaka produk gula aren harus di jual dengan harga Rp. 6.860. Sedangkanproduk gula aren sudah di jual dengan harga Rp. 15.000/kg artinya bahwapemilik usaha ini sudah mendapatkan keuntungan yang besar.