Kajian Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Silanca - Samba, Marta Kristina; Matana, Tabita R. (Ekomen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan anggaranpendapatan dan belanja desa di Desa Silanca Kecamatan Lage. Penelitianini menggunakan metode kualitatif. Sumber diperoleh melaluidokumentasi, dan wawancara. Populasi seluruh data laporan pengelolaankeuangan desa Silanca, sampel yaitu data laporan keuangan tahun 20202022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan APBDes desa Silanca nampak pada proses perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, dan pelaporan sudah terlaksana dengan baik sesuai Permendagri Nomor 20 Tahun 2018 Pengelolaan Keuangan Desa. Hanya pada proses pertanggungjawaban masih ada keterlambatan, hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman sumber daya manusia yang menanganinya untuk tepat waktu. Diperlukan adanya bimbingan dari pemerintah kabupaten kepada pemerintah desa Silanca. Anggaran pendapatan dan belanja desa di desa Silanca sudah berdasarkan asas transparansi dan akuntabilitas.