Analisis Kinerja Keuangan dan Pelayanan Pembiayaan Pada Kspps Bmt Ks 72 Amanah Poso - Matunus, Ilyas; Latole, Rezkha Gali Putra (Ekomen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syari’ah BMT KS 72 Amanah Di Kabupaten Poso. Dilihat dari GPM selama 2 tahun terhitung dari tahun 2021 sampai tahun 2022 (per 6 bulan) yang terdiri dari yakni januari 2021 sampai Juni 2021 GPM sebesar 33,93% termasuk dalam kategori sangat baik karena > 30%, dan pada Juli 2021 sampai Desember 2021 GPM sebesar 20,63% termasuk kategori baik karena >20%. Dan pada bulan Januari 2022 sampai Juni 2022 GPM sebesar 18,25% termasuk dalam kategori tidak baik karena < 20% dan dibulan Juli 2022 sampai Desember 2022 GPM sebesar 23,05% termasuk dalam kategori kurang baik karena berada pada kriteria >20 -25%. Dilihat dari NPM pada tahun 2021 sampai tahun 2022 (per bulan), yang terdiri dari yakni januari 2021 sampai Juni 2021 sebesar 21,41% termasuk dalam kategori sangat baik karena > 5%, pada Juli 2021 sampai Desember 2021 sebesar 20,63% termasuk dalam kategori sangat  baik  karena >5%. Dan  pada Januari  2022  sampai Juni  2022  sebesar  18,39% termasuk dalam kategori sangat baik, pada Juli 2022 sampai Desember 2022 sebesar 23,11% termasuk dalam kategori sangat baik karena > 5%. Dari perhitungan cash ratio di atas Cash Ratio Tahun 2021 dan 2022 sebesar 1,08 atau 108 % termasuk dalam kategori sangat baik karena > 50%.Artinya Rp.1 kewajiban lancar dijamin Rp.1,08 aktiva lancar. Sehingga dapat dikatakan bahwa Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syaria’ah BMT KS 72 Amanah memiliki kas yang cukup untuk melunasi semua kewajiban lancarnya.