Pengaruh Kualitas dan Cita Rasa terhadap Kepuasan Pelanggan pada Kukis Bakar Tandobone - Lubalu, Adolf O.S (Ekomen, 2023)
Studi penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitasdan Cita Rasa terhadap Kepuasan Pelanggan Kukis Bakar Tandobone.Penelitian ini dilaksanakan di usaha kukis bakar Tandobone, denganpopulasi 30 orang dan semua dijadikan sampel dengan menggunakannonprobability atau sampel jenuh. Data yang digunakan adalah data primerdan data sekunder. Data dikumpulkan melalui, wawancara, dokumentasidan kuisioner dengan menggunakan daftar pertanyaan, kemudian datatersebut dianalisis dengan menggunakan analisis Regresi Linier Berganda.Hasil pengujian diperoleh nilai t untuk variabel kualitas menunjukkan nilai tsebesar 0,00 dengan nilai signifikansi 5% , maka 0,00 < 0.05. dengan nilaisignifikansi dibawa 0.05 tersebut menunjukkan kualitas memiliki pengaruhyang signifikan terhadap kepuasan pelanggan.Hasil pengujian diperolehnilai t untuk variabel cita rasa menunjukkan nilai t sebesar 0,000 dengannila siknifikansi 5% yaitu 0.000 < 0.05 dengan nilai signifikansi 0.05 tersebutmenunjukkan bahwa cita rasa memiliki pengaruh signifikansi terhadapkepuasan pelanggan.Hasil analisis regresi secara bersama – sama pengujianpengaruh variabel bebas secara simultan terhadap variabel terkaitnyadilakukan dengan menggunakan uji f. Hasil perhitungan statistik nilai fhitung sebesar 53.387 dengan signifikansi sebesar 0.000 < 0.05. dengannilai signifikansi dibawah 0,05 menunjukkan bahwa kualitas dan cita rasasecara bersama – sama pengaruh yang dan signifikan terhadap kepuasanpelanggan.koefisien determinasi (R2) = 0,798 Menggambarkan besarnyapengaruh variabel independen (kualitas dancita rasa) terhadap variabeldependen (kepuasan pelanggan) sebesar 0,798 yang berarti besarnyakontribusi pengaruh variabel independen sebesar 79,8,1% dan 20,2%dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.