Konstruksi Realitas Gerakan Feminisme pada Komunitas Magnalene.co dalam Menyuarakan Hak Perempuan - Fachrul, Zikri; Hermawandi, Yandi; Rosvita Dewi Ningindah, Salma (KOMUNIKA, 2024)
Penelitian  ini  dilatarbelakangi adanya   bentuk  realitas  sosial  yaitu  gerakan   feminisme  yang  terjadi  oleh  komunitas  Magdalene.co  dalam  menyuarakan  hak-hak  perempun  yang  dilihat  dari  segi  pekerjaan, pendidikan, pelecehan  seksual, serta  permasalahan  tentang  perempuan  lainnya. Tujuan penelitian  ini  untuk  menjelaskan gerakan feminisme pada komunitas magnalene.co dalam menyuarakan hak perempuan dilihat dari segi eksternalisasi, objektivasi dan internalisasi. Metode penelitian  ini  menggunakan  metode  deskriptif dengan pendekatan  kualitatif. Teknik  pengumpulan data  yang digunakan observasi, wawancara  mendalam, dokumentasi, dan studi  kepustakaan.  Teori  pada penelitian  ini  menggunakan  teori  Konstruksi  Realitas  Sosial   Peter  Ludwig   Berger  dan  Thomas   Luckmann  dengan  proses  dialektika  dari  Eksternalisasi, Objektivasi, dan  Internalisasi.  Subjek penelitian ini adalah anggota komunitas Magdalene.co dalam menyuarakan hak-hak perempuan dalam kehidupan sosial maupun dalam media Magdale.co melalui tindakan dan interaksi individunya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa eksternalisasi konstruksi realitas dalam gerakan feminisme dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan kesadaran akan ketidakadilan pada diri perempuan. Dalam komunitas Magdalene.co, terlihat adanya penulisan yang menyuarakan hak-hak perempuan dengan bahasa inklusif serta kritik terhadap ketimpangan gender dan diskriminasi. Objektivasi terjadi melalui upaya komunitas ini untuk mendapatkan perhatian publik dan mempengaruhi opini masyarakat melalui publikasi artikel yang membahas isu-isu feminisme. Proses internalisasi terjadi ketika anggota komunitas Magdalene.co mengadopsi nilai-nilai feminisme dan mengintegrasikannya ke dalam identitas mereka, memperjuangkan kesetaraan gender dan keadilan sosial. Hal ini mempengaruhi cara berpikir, sikap, dan tindakan mereka terkait isu-isu perempuan.