Strategi Komunikasi Organisasi dan Muhammadiyah dalam Penanganan Pandemi Covid-19 Varian Omicron - Atmaja, Machhendra Setyo; Ayuna, Novianty Elizabeth; Yuliasari, Ika (KOMUNIKA, 2024)
Merebaknya pandemi Covid-19 mendorong respon Muhammadiyah dengan membentuk MCCC pada tanggal 5 Maret 2020. MCCC menerapkan serangkaian strategi komunikasi untuk membantu penanganan penyebaran pandemi Covid-19, khususnya pada kasus Omicron. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi komunikasi organisasi yang dilakukan oleh MCCC dalam penanganan Covid-19 pada saat varian omicron masuk ke Indonesia. Teori pada peneltian ini menggunakan pandangan Pace dan Faules (2013) untuk melihat bentuk dari komunikasi organisasi dari MCCC itu sendiri. Sementara itu, pandangan Cutlip, Center, & Broom (2016) penulis gunakan untuk memperdalam strategi komunikasi yang dilakukan oleh MCCC. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif analisis. Temuan dari penelitian ini ialah strategi komunikasi organisasi MCCC dalam penanganan Covid-19 telah menggunakan 7c Cutlip, Centre, & Broom, dimana MCCC telah menerapkan : 1) credibility, 2) context, 3) clarity, 4) continuity and consistency, 5) channel, 6) capability of the audience, 7) content. Penerapan strategi komunikasi organisasi tersebut didukung dengan iklim komunikasi organisasi yang mengedepankan urusan kemanusiaan di internal Muhammadiyah, sehingga lebih kompak dan terkonsolidasi dengan baik.