PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE BANGUN DATAR BAGI PEMBELAJARAN GEOMETRI KELAS III SEKOLAH DASAR - Nurwahyuningsih, Sri; Cahyadi, Fajar; Suyitno, Suyitno (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah siswa merasa kesulitan mengenai sifat-sifat bangun datar sehingga siswa kurang berminat dalam mengikuti pembelajaran matematika, serta guru belum menggunakan media pembelajaran sehingga kurang dapat menarik siswa untuk semangat dalam mengikuti kegiatan belajar. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan media puzzle sebagai media pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah Research and Delopment (RD) dan menggunakan model Borg and Gall. Hasil penelitian uji validitas yang dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, hasil validasi dari ahli media memperoleh nilai rata-rata 94% dan ahli materi memperoleh nilai rata-rata 84%, media termasuk kedalam kriteria valid. Pada uji coba siswa memperoleh nilai diatas KKM dan hasil rata-rata nilai 27 siswa kelas III yaitu 92%.