PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT INTERAKTIF BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN IPAS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sasmitha, Ismi Dwi; Setianingsih, Eka Sari; Huda, Choirul (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik, kevalidan, dan kepraktisan produk pengembangan media pembelajaran powerpoint interaktif berbasis pendekatan saintifik pada pembelajaran IPAS siswa kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah RD (Research Development) dan modifikasi dari tahapan penelitian pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 02 Blimbing. Pada Penelitian Pengembangan ini uji lapangan dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 02 Blimbing. Hasil penelitian diperoleh kevalidan media pembelajaran powerpoint interaktif berbasis pendekatan saintifik pada pembelajaran IPAS kelas IV sekolah dasar berdasarkan hasil penilaian dari ahli media 94,45%Â  dan penilaian ahli materi 97,45% dengan kategori sangat layak/sangat valid. Kepraktisan media pembelajaran dinyatakan praktis berdasarkan kesesuaian materi yang diberikan. Hal ini dibuktikan dengan hasil tanggapan guru 98% dan hasil tanggapan siswa 100%. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran powerpoint interaktif berbasis pendekatan saintifik valid dan praktis untuk digunakan.