ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS II SEMESTER II SD MONDIAL KOTA SEMARANG - Warsito, Leonardus Ronggo; Purnamasari, Veryliana; Mudzanatun, Mudzanatun (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menulis permulaan siswa kelas II SD Mondial Kota Semarang dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat kemampuan menulis permulaan siswa kelas II SD Mondial Kota Semarang. Peneltian ini adalah penelitian kualitatif. Berfokus pada suatu fenomena yang diamati sesuai dengan subyek yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan menulis permulaan siswa kelas II SD Mondial Semarang pada materi menulis tegak bersambung dapat ditarik kesimpulan bahwa siswa kelas II SD Mondial Semarang yang berjumlah 21 siswa, 3 diantaranya belum mampu menulis dengan lancar dan 18 diantaranya sudah mampu menulis dengan lancar. Siswa yang belum mampu menulis dengan lancar hanya mampu menulis beberapa kata, belum mampu menggunakan huruf kapital dan tanda baca secara tepat serta belum konsisten dalam menulis. Sedangkan untuk siswa yang sudah mampu menulis dengan lancar dapat menuliskan suku kata, kata dan kalimat dengan benar terutama dalam materi menulis tegak bersambung sudah konsisten sehingga tulisan dapat terbaca. Faktor pendukung dan penghambat kemampuan siswa antara lain faktor intelektual dan lingkungan Berdasarkan guru, siswa, guru dan orang tua siswa.