KEEFEKTIFAN MEDIA KARTU DOMJUM (DOMINO PENJUMLAHAN) TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA KELAS II SD NEGERI 2 DAPURNO WIROSARI - Shahroni, Wahid; Prasetyo, Singgih Adhi; Katinah, Katinah (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Penelitian dilatar belakangi karena kurangnya penggunaan media penunjang pembelajaran dan kemampuan berhitung siswa pada materi penjumlahan mengakibatkan hasil belajar matematika siswa kelas II SD Negeri 2 Dapurno menjadi rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektifan media kartu domjum (domino penjumlahan) terhadap kemampuan berhitung siswa kelas II. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Pre-experimental design yang berbentuk one-group pretest-posttest design. Sampel yang saya ambil pada penelitian ini adalah peserta didik kelas II yang terdiri dari 19 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media kartu domjum (domino penjumlahan), respon siswa terhadap media kartu domjum (domino penjumlahan) yaitu positif, aktifitas siswa dikelas dengan menggunakan kartu domjum (domino penjumlahan) sangat aktif, ketuntasn hasil belajar siswa pada saat mengikuti pembelajaran menggunakan kartu domjum (domino penjumlahan) sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM). Berdasarkan rata-rata tingkat hasil belajar siswa yang diperoleh sebelum menggunakan media kartu domjum (domino penjumlahan) pretest yaitu 44,21%, selanjutnya setelah dilakukan penelitian menggunakan media kartu domjum (domino penjumlahan) posttest yaitu 78,05%. Pada saat pretest hanya ada 3 siswa yang tuntas 16 siswa lainnya belum tuntas dengan ketuntasan belajar klasikal 15%. Setelah dilakukan posttest terdapat 17 siswa yang tuntas dan 2 siswa yang belum tuntas dengan ketuntasan 90%. Hal tersebut diperkuat dengan hasil analisis uji t bahwa thitung ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu domjum (domino penjumlahan) efektif terhadap kemampuan berhitung siswa kelas II SD Negeri 2 Dapurno.