Pelatihan Pendidikan Berupa Taman Belajar Bagi Anak Yayasan Panti Asuhan Sayangi Anak Kasih Hati - Mutiara Nst, Citra; Ratih, Dewi; Patricia, Angelica; Girsang, Calvin; Safitri, Siti; Utama Ritonga, Fajar (Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi, 2023)
Panti Asuhan adalah suatu lembaga sosial yang mempunyai tanggung jawab untuk memberikan pelayanan kesejahteraan sosial pada anak terlantar dengan, serta memberikan pelayanan pengganti orang tua/ wali anak dalam memenuhi kebutuhan fisik, mental dan sosial kepada anak.Pelayanan sosial sangat dibutuhkan untuk anak-anak panti asuhan terutama pelayanan pendidikan, merujuk pada hasil penelitian menunjukan bahwa pemenuhan hak dan kebutuhan pendidikan anak di panti belum maksimal. Pendidikan pada dasarnya hak dari setiap anak tanpa terkecuali pendidikan berfungsi untuk membentuk sikap dan orientasi siswa terhadap belajar, menanamkan sikap positif dan haus akan pengetahuan. Dalam memberikan pelatihan pendidikan kepada anak menggunakan pemenuhan kebutuhan pendidikan menggunakan metode kelompok (Groupwork) ini adalah pendidikan secara komprehensif tentang pelatihan pendidikan sebagai taman belajar. Program Intervensi yang digunakan dalam kegiatan Praktikum ini adalah Intervensi Mezzo oleh Zastrow yang terdiri dari; Persiapan (dengan Pendekatan Non-Direktif), Intake / Engagement, Assessment, Perencanaan, Implementasi dan Rencana Aksi, Evaluasi dan Terminasi. Dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kreativitas anak panti asuhan. Anak Yayasan Panti Asuhan Sayangi Anak Kasih Hati sudah dapat membaca, menulis, dan berhitung dengan baik.