PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION (AIR) PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 1 GULI KECAMATAN NOGOSARI - Kartikasari, Ana; Untari, Mei Fita Asri; Listyarini, Ikha (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Matematika. Hal tersebut disebabkan kurangnya pemahaman konsep Matematika siswa. Sehingga peneliti menggunakan model pembelajaran Auditory Intelectually Repetition (AIR) untukÂ  meningkatkan hasil belajar matematika pada peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Guli Kecamatan Nogosari, sehingga hasil analisis peningkatan nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika mengalami peningkatan yang signifikan pada tiap siklus. Pada proses pembelajaran Pra Siklus diperoleh persentase sebesar 44,44% dengan ketuntasan siswa hanya 4 siswa, pada proses penelitian Siklus I perolehan persentase keberhasilan adalah 66,67% dengan 6 siswa. siklus II dilakukan dengan mengoptimalkan proses pembelajarann menggunakan model pembelajaran Auditory Intelectually Repetition (AIR) dan mendapat nilai persentaase keberhasilan sebesar 88,89%. Nilai pada Siklus II menunjukkan bahwa indikator keberhasilan telah memenuhi kriteria yaitu 80%.