Peran guru dalam mengembangkan bakat dan minat peserta didik pada mata pelajaran seni budaya dan prakarya di kelas 4 SD Islam Al-Azhar 25 kota Semarang - Syahadatulloh, Bima Syafiq; Setianingsih, Eka Sari; Ardiyanto, Asep (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah peran guru sangat penting dalam menumbuh kembangkan bakat dan minat peserta didik suatu hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran peserta didik harus mampu menunjukkan bakat dan minat yang dimilikinya.Untuk mengetahui peran guru dalam mengembangkan bakat dan minat peserta didik pada mata pelajaran seni budaya dan prakarya di kelas IV SD Islam Al Azhar 25 Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kualitatif. yakni penelitian yang mengkaji tentang fenomena atau peristiwa yang sedang terjadi. Jenis penelitian kualitatif yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan situasi atau keadaan.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti melalui observasi, peneliti mengamati kegiatan guru kelas IV dan kegiatan peserta didik kelas IV di SD Islam Al Azhar 25 Kota Semarang pada saat mengikuti proses pembelajaran membuat karya seni origami dengan teknik menempel