ANALISIS NILAI KARAKTER FILM ANIMASI UPIN DAN IPIN DALAM PENANAMAN KARAKTER PADA SISWA KELAS IV SD N TEMPERAK - Retnoningsih, Ayu; Nugroho, Ary Susatyo; Sukamto, Sukamto (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Pentingnya penanaman nilai karaker pada anak untuk membentuk anak yang berkarakter baik sehingga dapat menjadi penerus generasi bangsa yang selain cerdas juga berkarakter. Seiring berkembangnya teknologi, media massa mengambil peranan penting dalam perkembangan karakter anak. Film animasi upin ipin adalah salah satu tayangan yang diperuntukkan untuk anak-anak dan digemari oleh anak-anak usia sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai karakter yang terdapat pada film animasi Upin dan Ipin episode Buku Nota Jarjit dan untuk mengetahui pengaruh film animasi Upin dan Ipin dalam penanaman karakter siswa kelas IV SD N Temperak. Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi, wawancara dan angket. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa film animasi Upin dan Ipin episode Buku Nota Jarjit memiliki lima nilai karakter didalamnya yaitu disiplin, peduli sosial, bersahabat, tanggung jawab dan kerja keras. Film animasi Upin dan Ipin berpengaruh positif terhadap penanaman nilai-nilai karakter pada siswa kelas IV SD N Temperak.