PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBANTU MEDIA KOKAMI TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS MATERI PERUBAHAN WUJUD ZAT SISWA KELAS IV SD NEGERI KAUMAN 03 BATANG - Yuningtyas, Santi Andini; Reffiane, Fine; Ysh, A.Y Soegeng (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai mata pelajaran IPAS pada siswa kelas IV dan kurangnya variasi dalam metode dan media pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran talking stick berbantu media kokami terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV di SD Negeri Kauman 03 Batang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan populasi seluruh siswa kelas IV SD Negeri Kauman 03 Batang (25 siswa). Desain penelitian adalah one group pretest-posttest design. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes siswa dari aspek kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari model pembelajaran talking stick berbantu media kokami terhadap hasil belajar siswa. Rata-rata pretest adalah 56,20 dan rata-rata posttest adalah 73. Hal ini menunjukkan peningkatan hasil belajar setelah penerapan metode tersebut. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar penggunaan model pembelajaran talking stick berbantu media kokami dapat diimplementasikan oleh guru untuk menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan, sehingga dapat mempengaruhi hasil belajar siswa secara positif.