PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERSEBARAN FAUNA DI INDONESIA BERBASIS SAC BAGI SISWA SEKOLAH DASAR KELAS IV - Dentatama, Kuncoro; Untari, Mei Fita Asri; Listyarini, Ikha (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan, kevalidan, dan kepraktisan pengembangan media pembelajaran berbasis Smart Apps Creator (SAC) dalam mengajarkan materi persebaran fauna di Indonesia kepada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Konteks penelitian dipicu oleh minimnya minat siswa dalam pembelajaran tersebut, yang mengakibatkan proses belajar menjadi pasif, serta keterbatasan guru dalam mengajar dan penggunaan media pembelajaran yang belum maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development oleh Sugiyono (2009), dengan analisis kevalidan produk melalui penilaian validator ahli media, materi, dan bahasa. Hasil uji validasi menunjukkan tingkat kevalidan yang tinggi, dengan presentase 97% untuk media, 100% untuk bahasa, dan 97% untuk materi. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran ini dinilai sangat valid dan layak untuk digunakan. Implikasi dari penelitian ini adalah guru diharapkan untuk memaksimalkan penggunaan media pembelajaran SAC guna meningkatkan minat dan fokus siswa dalam pembelajaran, serta mendorong pengembangan media pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif.