Pengembangan Media Monopoli Matematika berbasis Student Teams Achievement Divisions untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Operasi Hitung Bilangan Pecahan Kelas V Semester 2 Sekolah Dasar - Permatasari, Putri Dian; Sulianto, Joko; Damayani, Aries Tika (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep Matematika pada materi Operasi Hitung Bilangan Pecahan kelas V dan belum tersedia media pembelajaran yang tepat untuk mendukung pembelajaran di kelas. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan media di sekolah, mengembangkan media pembelajaran, dan menguji keefektifan dari media yang telah dikembangkan. Jenis peneitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (RD) dengan desain pretes-pascates satu kelompok ( one group pretest-postest design ). Sampel yang digunakan adalah 17 siswa dari kelas V tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Monopoli Matematika berbasis Student Teams Divisi Prestasi mendapatkan proporsi kevalidan materi sebesar 88,6% dan media sebesar 89,3%. Sedangkan hasil yang diperoleh dari uji coba terbatas memperoleh nilai sebesar 87,3% untuk penilaian media dan nilai sebesar 93,3% untuk penilaian materi. Pada tahap uji keefektifan media terdapat peningkatan terhadap kemampuan pemahaman konsep Operasi Hitung Bilangan Pecahan yang memperoleh skor n-gain sebesar 0,8 dengan kriteria tinggi dan persen n-gain sebesar 78,4% dengan kategori efektif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diartikan bahwa Media Monopoli Matematika berbasis Student Teams Achievement Divisionsefektif digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep Operasi Hitung Bilangan Pecahan kelas V semester 2 sekolah dasar.