KEEFEKTIFAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTU MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA TEMA 2 SUBTEMA 1 DI SD NEGERI 4 TAMBAHREJO - Maulana, Rizky Al; Wijayanti, Arfilia; Huda, Choirul (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Minimnya buku pegangan siswa seperti buku LKS maupun Tema untuk belajar dirumah maupun disekolah, sehingga guru menyampaikan pada saat kegiatan wawancara awal bahwa masih terdapat 52,9% siswa yang masih belum tuntas hasil belajarnya. Model pembelajaran yang dipakai oleh guru kelas V SD Negeri 4 Tambahrejo adalah model pembelajaran langsung, tanya jawab, ceramah, dan praktik, sehingga terdapat beberapa siswa hasil belajarnya yang belum tuntas. Permasalahan dalam penelitian adalah 1) Bagaimana keefektifan model Project Based Learning berbantu media audio visual terhadap hasil belajar IPA Tema 2 Subtema 1 di SD Negeri 4 Tambahrejo. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan media audio visual terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 4 Tambahrejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk pre-eksperimental designs dengan bentuk One-Group-Pretest-Posttest Designs. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 4 Tambahrejo Kabupaten Grobogan tahun ajaran 2023/2024. Sampel yang diambil adalah seluruh siswa kelas V sebanyak 26 siswa. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media audio visual efektif terhadap  hasil belajar mata pelajaran IPA. Penelitian diukur dari hasil belajar mata pelajaran IPA siswa saat mengikuti proses pembelajaran atau Pretest-Posttest. Berdasarkan hasil perhitungan hasil nilai Pretest menunjukan rata-rata 49,62 dan hasil nilai Posttest menunjukan rata-rata 81,54. Maka siwa mengalami peningkatan sebanyak 31, 92 dari KKM yang telah ditentukan yaitu 70. Keefektifan model project based learning berbantu media audio visual terhadap siswa kelas V SD Negeri 4 Tambahrejo dapat membantu dalam proses pembelajaran dimana siswa sangat senang dan tertarik dalam mengikuti proses pembelajaran sehingga proses pembelajaran menjadi lebih menarik. Media tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dibuktikan dengan siswa lebih aktif dalam berdiskusi dan meningkatnya hasil belajar siswa. Dengan adanya perlakuan tersebut membuat siswa lebih mudah dalam memahami materi, mengingat materi dan meningkatkan hasil belajar siswa.