Analisis Kompetensi Pedagogik Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Kelas IV SDN 1 Tanggel - Ratri, Giovani Marganing; Artharina, Filia Prima; Ysh, A.Y Soegeng (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Konteks penelitian yang mendorong penelitian ini adalah pentingnya peran guru dalam proses pembelajaran. Guru perlu meningkatkan empat kompetensi yang harus dimiliki oleh tenaga pendidik. Salah satunya kompetensi pedagogik guru karena sangat berkaitan dengan pengelolaan pembelajaran peserta didik di dalam kelas. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui guru mengimplementasikan kompetensi pedagogik dalam Kurikulum Merdeka di kelas IV SDN 1 Tanggel. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian pada penelitian kualitatif ini menggunakan purposive sampling. TeknikÂ  pengumpulan data yang digunakan oleh adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kompetensi pedagogik guru dalam Kurikulum Merdeka di kelas IV SDN 1 Tanggel sudah terpenuhi secara menyeluruh. Dari ke sembilan indikator kompetensi pedagogik, ada dua indikator yang cukup baik. Sedangkan tujuh indikator yang lainnya sudah dilaksanakan dengan baik dan optimal sesuai dengan indikator yang harus dicapai dari kompetensi tersebut.