PENINGKATKAN KETERAMPILAN BERHITUNG DENGAN METODE JARIMATIKA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS II DI SD NEGERI KASEPUHAN 01 BATANG - Istiqomah, Istiqomah (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Peningkatan Keterampilan Berhitung Dengan Metode Jarimatika Pada Pembelajaran Matematika Kelas II SD Negeri Kasepuhan 01 Batang. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. Universitas PGRI Semarang.2023. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika pada materi penjumlahan, pengurangan dan perkalian menggunakan metode jarimatika, dan untuk mengetahui efektifitas teknik jarimatika antara bilangan 6 sampai 10 peserta didik kelas II SD Negeri Kasepuhan 01 Batang. Penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian SD Negeri Kasepuhan 01 Batang dengan subjek yaitu siswa kelas II. Data dikumpulkan melalui pretes, observasi, dan angket. Analisis data dilakukan secara kualitatif.