Penerapan Model Project Based Learning Materi Siklus Air Terhadap Kreativitas Siswa KelaS V SD Negeri 1 Harjowinangun - Maesaroh, Siti; Mushafanah, Qoriati; Handayani, Diana Endah (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya penguasaan materi, kreativitas, dan minat belajar siswa. Hal tersebut dikarenakan proses belajar masih didominasi oleh guru, dalam pembelajaran guru masih berpatokan pada buku sebagai sumber belajar dan kurang memanfaatkan lingkungan alam sekitar, serta penggunaan model pembelajaran yang belum bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hasil dari penerapan model Project Based Learning pada materi siklus air untuk meningkatkan kreativitas siswa di kelas V SD Negeri 1 Harjowinangun. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre-Eksperimental Design dengan jenis one-group pretest-posttest design yang dilaksanakan dalam 3 pertemuan. Sampel yang digunakan adalah 27 siswa kelas V tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukan peningkatan kreativitas siswa yang meliputi: kelancaran, keluwesan, keaslian, dan elaborasi. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan uji-t, diperoleh adanya perbedaan yang signifikan nilai kreativitas sebelum dan sesudah pembelajaran, uji t terhadap nilai kreativitas menunjukan bahwa thitung lebih besar daripada ttabel (6,881 2,056). Selain itu, ditunjukan pada uji gain untuk tes tertulis sebesar 0,58 dengan kriteria peningkatannya adalah sedang. Sedangkan hasil observasi terhadap kreativitas menunjukan adanya peningkatan setiap aspek kreativitas pada setiap pertemuan dengan kriteria sedang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas siswa.